Welcome to Kalea's Kitchen Section!
Kali ini saya ingin berbagi cara membuat nastar yang gurih, tapi ada manisnya, lembut, dan sedikit renyah. Bingung ya rasanya? Mending dicoba deh di rumah.
Kebetulan kemarin ada nanas nganggur di kulkas, jadi langsung aja kepikiran buat bikin nastar (Padahal udah mau malem). Cek-cek bahan di dapur juga lumayan lengkap, masih ada tepung terigu, maizena, telur, kayu manis, gula pasir, minyak goreng dan keju. Sebenarnya kalau beneran niat bikin nastar yang rasanya cethar ulala, harusnya bahan-bahannya lebih lengkap lagi. Misalnya, tepung terigunya harus yang protein sedang sama rendah, harus ada cengkih, dan gula halus. Tapi karna kemarin maunya yang simpel dan pake bahan yang ada, jadilah saya cuma beli mentega dan susu bubuk di warung deket rumah.
Kalau bikin nastar, saya lebih seneng bikin selainya dulu, baru lanjut adonan kuenya. Tujuannya, biar selai udah dingin pas mau di masukin ke adonan nastar.
Bahan selai nanas:
- Satu buah nanas mateng (dikupas, lalu di parut). Bisa kan ngupas nanas? Emang sih, butuh teknik dan jam terbang yang lumayan, biar hasilnya oke.
- Gula pasir semaunya kalian (kalo saya pake perasaan aja kemarin. Hehehe), sekitar 3-4 sendok bebek.
- Kayu manis sekitar 3 cm.
Cara bikin selai nanas:
1. Nanas yang udah di parut dimasak pake teflon (itu lho yang anti lengket) sampe agak mateng.
2. Masukin gula sama kayu manis.
3. Aduk-aduk sampe airnya ilang dan warna keemasan. (tau kan wujud selai? ya sampe kaya gitu).
4. Sisihkan selai nanas biar dingin.
Siapkan olesan nastar:
1. Campurkan satu buah kuning telur dan 1,5 sendok makan minyak goreng. Kocok sampai rata.
2. Parut keju cheddar secukupnya. (Kemarin pakai keju cheddar Kr*ft yang kemasan kecil)
Bahan-bahan adonan nastar:
- 2 butir kuning telur. (Bisa kan, misahin telur putih sama kuningnya?)
- 150 gr mentega. (Kalau mau oke pakai margarin sama mentega, tapi kalau ga punya ya udah mentega aja gapapa)
- 60 gr gula pasir. (Sebenarnya lebih bagus pakai gula halus. Soalnya kalau pakai gula pasir nanti di adonan masih kelihatan butiran-butiran gulanya).
- 150 gr tepung terigu. (Kalau kalian pakai tepung terigu kiloan yang dibeli di pasar, kudu diayak dulu ya, biar kutu-kutunya ga ikutan masuk ke adonan)
- 54 gr susu bubuk (Kemarin pakai 2 sachet susu bubuk d*ncow yang putih).
- 50 gr tepung maizena.
Cara bikin adonan:
1. Mentega sama gula pasir di mix pake mixer sampe rata.
2. Masukan kuning telur, mix lagi. Kalau udah kecampur, matiin mixer.
3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dalam satu wadah.
4. Masukkan campuran tersebut pelan-pelan ke campuran telur, gula, dan mentega tadi. Ingat, pelan-pelan sambil di aduk. Aduknya gak usah pake mixer, pake pengaduk kayu aja gapapa. Aduk terus sampe kalis (tandanya, adonan sudah tak ada lagi yang menempel di wadah).
5. Ambil sedikit adonan, bikin bulat-bulat, di penyet, lalu masukkan selai nanas yang tadi. Kalau udah bikin buletan lagi sampe selainya gak keliatan.
6. Ulang step 5 sampai semua adonan habis. Susun adonan di atas loyang yang sudah diberi olesan mentega.
7. Siapkan oven. Nah, karena saya belum punya oven listrik jadi masih pakai oven bakar. Kalau pakai oven bakar, panaskan dulu oven. Habis itu masukkan loyang berisi adonan tadi ke dalam oven di rak bagian atas. Jangan taruh di rak bawah, soalnya lebih cepat gosong. Apinya sedang cenderung ke kecil aja, jangan terlalu besar.
8. Tunggu sekitar 15 menit, lalu keluarkan loyang. Hati-hati ya, panas. Beri olesan dan keju diatas nastar.
9. Masukkan lagi loyang ke dalam oven sekitar 10-15 menit. Intinya sampai matang.
10. Keluarkan loyang, tunggu sampai dingin. Masukkan ke dalam toples.
Tips pakai oven listrik:
Kalau kalian manggangnya pakai oven listrik, tinggal atur aja suhunya 175-180 derajat. Caranya sama, setelah 15 menit pertama, keluarkan adonan, lalu beri olesan dan keju. Masukkan lagi adonan selama sekitar 10 menit.
Yap, begitulah cara membuat nastar yang simpel tapi oke. Keliatannya mudah, tapi untuk first try, jangan kaget kalau hasilnya kurang maksimal. Namanya juga belajar. Tapi lama kelamaan kalau sudah biasa, hasilnya pasti lebih baik, karena kalian akan tau mana yang harus diperbaiki supaya kualitasnya meningkat. Insting dalam menakar bahan pun juga pasti mulai muncul. Hehehe...
Selamat belajar memasak kue nastar! :)
Kali ini saya ingin berbagi cara membuat nastar yang gurih, tapi ada manisnya, lembut, dan sedikit renyah. Bingung ya rasanya? Mending dicoba deh di rumah.
Kebetulan kemarin ada nanas nganggur di kulkas, jadi langsung aja kepikiran buat bikin nastar (Padahal udah mau malem). Cek-cek bahan di dapur juga lumayan lengkap, masih ada tepung terigu, maizena, telur, kayu manis, gula pasir, minyak goreng dan keju. Sebenarnya kalau beneran niat bikin nastar yang rasanya cethar ulala, harusnya bahan-bahannya lebih lengkap lagi. Misalnya, tepung terigunya harus yang protein sedang sama rendah, harus ada cengkih, dan gula halus. Tapi karna kemarin maunya yang simpel dan pake bahan yang ada, jadilah saya cuma beli mentega dan susu bubuk di warung deket rumah.
Kalau bikin nastar, saya lebih seneng bikin selainya dulu, baru lanjut adonan kuenya. Tujuannya, biar selai udah dingin pas mau di masukin ke adonan nastar.
Bahan selai nanas:
Nastar keluar dari oven... Kamera hp, malem-malem, jadi kurang stand out warnanya |
- Gula pasir semaunya kalian (kalo saya pake perasaan aja kemarin. Hehehe), sekitar 3-4 sendok bebek.
- Kayu manis sekitar 3 cm.
Cara bikin selai nanas:
1. Nanas yang udah di parut dimasak pake teflon (itu lho yang anti lengket) sampe agak mateng.
2. Masukin gula sama kayu manis.
3. Aduk-aduk sampe airnya ilang dan warna keemasan. (tau kan wujud selai? ya sampe kaya gitu).
4. Sisihkan selai nanas biar dingin.
Siapkan olesan nastar:
1. Campurkan satu buah kuning telur dan 1,5 sendok makan minyak goreng. Kocok sampai rata.
2. Parut keju cheddar secukupnya. (Kemarin pakai keju cheddar Kr*ft yang kemasan kecil)
Bahan-bahan adonan nastar:
- 2 butir kuning telur. (Bisa kan, misahin telur putih sama kuningnya?)
- 150 gr mentega. (Kalau mau oke pakai margarin sama mentega, tapi kalau ga punya ya udah mentega aja gapapa)
- 60 gr gula pasir. (Sebenarnya lebih bagus pakai gula halus. Soalnya kalau pakai gula pasir nanti di adonan masih kelihatan butiran-butiran gulanya).
- 150 gr tepung terigu. (Kalau kalian pakai tepung terigu kiloan yang dibeli di pasar, kudu diayak dulu ya, biar kutu-kutunya ga ikutan masuk ke adonan)
- 54 gr susu bubuk (Kemarin pakai 2 sachet susu bubuk d*ncow yang putih).
- 50 gr tepung maizena.
Cara bikin adonan:
1. Mentega sama gula pasir di mix pake mixer sampe rata.
2. Masukan kuning telur, mix lagi. Kalau udah kecampur, matiin mixer.
3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dalam satu wadah.
4. Masukkan campuran tersebut pelan-pelan ke campuran telur, gula, dan mentega tadi. Ingat, pelan-pelan sambil di aduk. Aduknya gak usah pake mixer, pake pengaduk kayu aja gapapa. Aduk terus sampe kalis (tandanya, adonan sudah tak ada lagi yang menempel di wadah).
5. Ambil sedikit adonan, bikin bulat-bulat, di penyet, lalu masukkan selai nanas yang tadi. Kalau udah bikin buletan lagi sampe selainya gak keliatan.
6. Ulang step 5 sampai semua adonan habis. Susun adonan di atas loyang yang sudah diberi olesan mentega.
7. Siapkan oven. Nah, karena saya belum punya oven listrik jadi masih pakai oven bakar. Kalau pakai oven bakar, panaskan dulu oven. Habis itu masukkan loyang berisi adonan tadi ke dalam oven di rak bagian atas. Jangan taruh di rak bawah, soalnya lebih cepat gosong. Apinya sedang cenderung ke kecil aja, jangan terlalu besar.
8. Tunggu sekitar 15 menit, lalu keluarkan loyang. Hati-hati ya, panas. Beri olesan dan keju diatas nastar.
9. Masukkan lagi loyang ke dalam oven sekitar 10-15 menit. Intinya sampai matang.
10. Keluarkan loyang, tunggu sampai dingin. Masukkan ke dalam toples.
Tips pakai oven listrik:
Sebelum masuk oven Itu sebenernya ukurannya agak kebesaran |
Yap, begitulah cara membuat nastar yang simpel tapi oke. Keliatannya mudah, tapi untuk first try, jangan kaget kalau hasilnya kurang maksimal. Namanya juga belajar. Tapi lama kelamaan kalau sudah biasa, hasilnya pasti lebih baik, karena kalian akan tau mana yang harus diperbaiki supaya kualitasnya meningkat. Insting dalam menakar bahan pun juga pasti mulai muncul. Hehehe...
Selamat belajar memasak kue nastar! :)
Komentar
Posting Komentar